注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人平安的博客

大海的空间

 
 
 

日志

 
 

新驾驶员如何安全驾车  

2011-07-07 23:38:47|  分类: 精彩收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新驾驶员如何安全驾车

 

本文地址:http://www.safehoo.com/Tech/Traffic/201011/156919.shtml

 

2011年01月22日 - 好人平安 - 好人平安的博客

 

到驾本的新手开车上路会遇到各方面的困难。因为驾校所学的知识对新手来说只是最基础的驾驶技术,离上路行驶还有不小的距离。心理压力、不正规的操作行为、不良的行为习惯、以及对路况处理的能力都会影响其驾驶水平,并对他人构成威胁。

  1、心理准备

  不要慌。驾车前,应作好心理准备,尽量放松,不要紧张,紧张易使该做的动作不敢做,该走时却不敢走,该停时却停不了,容易引发事故。不要急。驾车要胆大心细,急躁不得。尤其是相当重要的视线,情绪急躁,容易顾此失彼,造成操作失误。不要快。初学驾车几乎都有一个误区,以为车子开得快就是驾技高。其实,能目测前车车速,并与之保持好安全距离才是真本领。不要气。初学驾车由于驾技不熟,常会受气,但千万不能意气用事,赌气意味着危险。不要贪。初学驾车兴致高是常理,可时间过长没好处,一是身体疲劳;二是过度兴奋易使人迷糊,分不清驾驶行为的正确与否。

  2、行心操控

  不会并线的驾手,学习并线先要观察内外后视镜,确认有换道的可能再打转向灯。打开转向灯后柔和打方向略偏向换道一侧,同时转头扫一眼车近旁,再次确认反光镜死角里没有未曾发现的车辆;坚决地并进车道,保持车速不要降低,甚至有时需要加一脚油,只有车速和其他车辆相当或略高的时候,才不会影响别人。和车流速度保持接近才是最安全的。

  抱着方向盘开车的司机,要调整座椅前后位置,使左腿把离合器踩到底后仍会微弯,右腿全力踩刹车时尾骨可以顶住座椅靠背;双肩靠实座椅,向前伸直双臂,手腕可以搭在方向盘的顶端;换5挡时身体不会离开椅背。

  过分专注紧张新手,要有意识提醒自己放松身体,让后背靠在座椅上,经常看看后视镜和左右反光镜,对周围车辆的运动有个概念。为了提高自己的观察水平,找个同伴坐在副座帮忙观察也是个办法,如果他的提醒你都同时能注意到的时候,说明你的观察已经比较全面了。

3、行车警示

  同时要做到四不跟。一不跟大型货车。大货又宽又高,遮挡行车视线,车上货物有可能掉落而伤及自己的车辆和人员。二不跟空驶出租车。空驶出租车在路上扫活,一旦发现有人打车,有些司机会突然刹车,这时跟得太紧又处理不当,就容易造成两车甚至多车的连环追尾。三不跟大小公共汽车。大公共、小公共与大货一样,容易遮挡行车视线。且有些公共汽车进出站强进猛出,有时还不打转向灯,这时如果跟随距离过近或在其两侧就比较容易发生事故。四不跟外地车。外地车一般对市区道路不如本地人熟,故行车较慢且犹豫不决,忽左忽右。容易造成判断失误。在跟随以上四类车时,要适当拉开距离,并注意在有利于超车的安全条件下及时超车。

  最后要求新手驾车不要吸烟,不要听刺激性音乐,更不能饮酒。因为这些习惯都可能带来意想不到危害,造成可怕的后果。

  4、出车前准备。

  驾驶员出车前要对机动车进行检查,保证车辆运行安全。机动车必须保持车况良好、车容整洁。制动器、转向器、喇叭、刮水器、后视镜和灯光装置,必须保持齐全有效。要调整好座位、靠背的位置,保持正确的驾驶姿势。正确佩戴安全带,并察看车上其他人员是否系好安全带,若没有,应要求其系好。请携带驾驶证、行驶证等,以备检查。

 

 

 

综合素材-1 - 好人平安 - 好人平安的博客

 

 好人平安祝福你

 

  电脑高手常用的组合键 - 好人平安 - 好人平安的博客

 

 

 

 

 

连接按钮 - 好人平安 - 好人平安的博客

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018