注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人平安的博客

大海的空间

 
 
 

日志

 
 

如何预防交通事故安全驾车的重点常识  

2011-07-07 21:45:30|  分类: 精彩收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何预防交通事故安全驾车的重点常识

 

2011年01月22日 - 好人平安 - 好人平安的博客

 

 
    拿到驾本的新手开车上路会遇到各方面的困难。因为驾校所学的知识对新手来说只是最基础的驾驶技术,离上路行驶还有不小的距离。心理压力、不正规的操作行为、不良的行为习惯、以及对路况处理的能力都会影响其驾驶水平,并对他人构成威胁。
    1、心理准备
    不要慌。驾车前,应作好心理准备,尽量放松,不要紧张,紧张易使该做的动作不敢做,该走时却不敢走,该停时却停不了,容易引发事故。不要急。驾车要胆大心细,急躁不得。尤其是相当重要的视线,情绪急躁,容易顾此失彼,造成操作失误。不要快。初学驾车几乎都有一个误区,以为车子开得快就是驾技高。其实,能目测前车车速,并与之保持好安全距离才是真本领。不要气。初学驾车由于驾技不熟,常会“受气”,但千万不能意气用事,赌气意味着危险。不要贪。初学驾车兴致高是常理,可时间过长没好处,一是身体疲劳;二是过度兴奋易使人迷糊,分不清驾驶行为的正确与否。 
    2、行心操控
    不会并线的驾手,学习并线先要观察内外后视镜,确认有换道的可能再打转向灯。打开转向灯后柔和打方向略偏向换道一侧,同时转头扫一眼车近旁,再次确认反光镜死角里没有未曾发现的车辆;坚决地并进车道,保持车速不要降低,甚至有时需要加一脚油,只有车速和其他车辆相当或略高的时候,才不会影响别人。和车流速度保持接近才是最安全的。
抱着方向盘开车的司机,要调整座椅前后位置,使左腿把离合器踩到底后仍会微弯,右腿全力踩刹车时尾骨可以顶住座椅靠背;双肩靠实座椅,向前伸直双臂,手腕可以搭在方向盘的顶端;换5挡时身体不会离开椅背。
过分专注紧张新手,要有意识提醒自己放松身体,让后背靠在座椅上,经常看看后视镜和左右反光镜,对周围车辆的运动有个概念。为了提高自己的观察水平,找个同伴坐在副座帮忙观察也是个办法,如果他的提醒你都同时能注意到的时候,说明你的观察已经比较全面了。
    3、行车警示
    同时要做到“四不跟”。一不跟大型货车。大货又宽又高,遮挡行车视线,车上货物有可能掉落而伤及自己的车辆和人员。二不跟空驶出租车。空驶出租车在路上“扫活”,一旦发现有人打车,有些司机会突然刹车,这时跟得太紧又处理不当,就容易造成两车甚至多车的连环追尾。三不跟大小公共汽车。大公共、小公共与大货一样,容易遮挡行车视线。且有些公共汽车进出站强进猛出,有时还不打转向灯,这时如果跟随距离过近或在其两侧就比较容易发生事故。四不跟外地车。外地车一般对市区道路不如本地人熟,故行车较慢且犹豫不决,忽左忽右。容易造成判断失误。在跟随以上四类车时,要适当拉开距离,并注意在有利于超车的安全条件下及时超车。
    最后要求新手驾车不要吸烟,不要听刺激性音乐,更不能饮酒。因为这些习惯都可能带来意想不到危害,造成可怕的后果。
驾驶员出车前准备。
    驾驶员出车前要对机动车进行检查,保证车辆运行安全。机动车必须保持车况良好、车容整洁。制动器、转向器、喇叭、刮水器、后视镜和灯光装置,必须保持齐全有效。要调整好座位、靠背的位置,保持正确的驾驶姿势。正确佩戴安全带,并察看车上其他人员是否系好安全带,若没有,应要求其系好。请携带驾驶证、行驶证等,以备检查。
识别交通标线
    交通标线是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记、突起路标和轮廓标等所构成的交通安全设施。它的作用是管制和引导交通。可以与标志配合使用,也可单独使用。道路交通标线的标划区分如下:
    ●白色虚线:划于路段中时,用以分隔同向行驶的交通流或作为行车安全距离识别线;划于路口时,用以引导车辆行进。
    ●白色实线:划于路段中,用以分隔同向行驶的机动车和非机动车,或指示车行道的边缘;设于路口时,可用于导向车道线或停止线。
    ●黄色实线:划于路段中时,用以分隔对向行驶的交通流,不允许车辆越线超车或压线行驶;划于路侧或缘石上时,用以禁止车辆在该路段路边停放。
    ●黄色虚线:划于路段中时,用以分隔对向行驶的交通流,用于双向两车道路面,允许车辆越线超车或向左转弯;划于路侧或缘石上时,用于禁止车辆长时在路边停放。
    ●双白虚线:划于路口时,作为减速让行线;设于路段时,作为行车方向随时间改变之可变车道线。
    ●黄色虚实线:划于路段中时,用以分隔对向行驶的交通流。黄色实线一侧禁止车辆超车、跨越或回转,黄色虚线一侧在保证安全的情况下准许车辆超车、跨越或回转。
    ●双白实线:划于路口时,作为停车让行线。
    ●双黄实线:划于路段中时,用以分隔对向行驶的交通流,表示严格禁止车辆越线超车回转或压线行驶。
    ●交通信号等:绿灯闪烁时,表示车辆减速慢行,黄灯闪烁时表示车辆减速停车,红灯亮起时表示一切车辆禁止通行。
如何保证雨季的行车安全
    首先,在开车之前要检查雨刷器,保证雨刷器能正常使用,然后检查前窗和后窗的除雾装置能否正常使用。其次,要检查汽车的轮胎气压不要太足,免得开车或停车时打滑。再次,检查车的雾灯亮不亮,以避免在雨雾天气情况下车辆追尾。
    行经积水区时,若发觉水深可能超过车门槛或排气管出口时,最好改道行驶。万一无奈要涉水,切记要降低档位,踩住油门,保持较高的引擎转速,迅速通过。千万别把油门放掉,以防积水经排气管出口进入引擎,导致死火及机件受损。
    通过积水区后,此时不要急于加速,应先慢行试踩数下刹车,以确认刹车性能是否良好,亦可藉以将附在刹车关键组件上的水分排除。待确认刹车正常后方可提速快行。开车出门,安全是第一位的。对都市有车族来说,其主要行车路线是城市道路。城市道路的特点是车流量大、车辆密度大、新手多、红绿灯多、自行车多、行人多,加上有的出租车频繁违章,路况相对比较复杂。遗憾的是目前驾驶培训课程大多忽略了城市驾驶技巧这一课,致使许多新手上路后磕碰不断,成为城市交通最大的隐患。从我多年的驾驶经验来看,城市道路驾驶只要做好三件事,就可减少事故的发生率。首先要养成良好的驾驶用眼习惯。许多驾驶员开车时往往是死盯着前方,视线变化不够灵活,远近变焦少,视域太窄,前后左右扫视少、慢等。正确的方法是眼观六路,既要注意十字路口的车道分道线的指示牌,确定自己行车、停车的车道,同时要注意路旁的警告、指示标志,还要观察路面分道线和路面情况,环顾左右车辆的动态情况,还必须观察前方车辆行人的距离和动态情况,通过后视镜观察后面车辆的动态距离等。其次,要学会变道的技巧。城市道路驾驶,最常用的驾驶技巧就是变道。切不可临近十字路口才选择车道变换,这样势必造成大角度强行变换车道,会酿成车祸。正确的办法是在距红绿灯200米外时要有意识地观察上方的车道指示牌,然后打开方向灯,再从倒车镜或后视镜中观察后面来车的距离、动态,在确保安全的前提下,采取斜线变换车道。要杜绝想拐就拐、急打方向或开方向灯与打方向同时进行的危险动作。走稳定的行车轨迹、不随意改变车道是城市道路驾驶安全行车的前提之一。第三,要提倡预见性刹车。在城市交通事故中,追尾事故比例是比较高的,除了追尾的驾驶员有不可推卸的责任外,被追尾车的驾驶员操作不当,也是造成事故的原因之一。驾车中跟车距离不能太近,不到万不得已要避免急刹车,绿灯时通过十字路口的原则是不快不慢,太慢会影响通行率,太快当变灯时,容易因急刹车导致后车追尾。

 

 

综合素材-1 - 好人平安 - 好人平安的博客

 

 好人平安祝福你

 

  电脑高手常用的组合键 - 好人平安 - 好人平安的博客

 

 

 

 

 

连接按钮 - 好人平安 - 好人平安的博客

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018