注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人平安的博客

大海的空间

 
 
 

日志

 
 

刘志军被开除党籍  

2012-08-08 10:42:16|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘志军被开除党籍 铁路一年来连查9名高官

综合素材 - 好人平安 - 好人平安的博客

据新华社电 20112月以来,经中共中央批准,中共中央纪委对中共中央委员、铁道部原部长、党组书记刘志军严重违纪问题进行了立案检查。

经查,刘志军滥用职权帮助北京博宥投资管理集团公司董事长丁羽心获取巨额非法利益,造成重大经济损失和恶劣社会影响;收受他人巨额贿赂和贵重物品;道德败坏;对铁路系统出现的严重腐败问题负有主要领导责任。

刘志军的上述行为已构成严重违纪,有的问题已涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等规定,经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予刘志军开除党籍处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认;给予刘志军开除的行政处分由监察部按程序报国务院审批后,另行作出;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

刘志军四宗罪

1、滥用职权帮助北京博宥投资管理集团公司董事长丁羽心获取巨额非法利益,造成重大经济损失和恶劣社会影响

2、收受他人巨额贿赂和贵重物品

3、道德败坏

4、对铁路系统出现的严重腐败问题负有主要领导责任

刘志军案发1年多 铁路连查9名高官

据报道,刘志军落马一个多月后,铁路系统的弊端面临大整肃。铁道部召开内部会议,部署开展针对铁路项目招投标、工程质量安全、投资控制和资金管理的专项整治。

截至今年5月,铁路系统已经连续发生多起剧烈人事震荡,被查的官员有:

铁道部:原运输局局长张曙光、原运输局副局长苏顺虎;

呼铁宣传:原局长林奋强、原常务副局长刘彪、原副局长马俊飞

南昌铁路局:原局长邵力平;

昆明铁路局:原局长闻清良;

哈大客专公司:原董事长杜厚智;

中铁集装箱:原董事长罗金宝。

如果考虑到罗金宝此前也担任过呼和浩特铁路局的局长,而苏顺虎的案子据传牵涉内蒙古、陕西的煤运腐败的话,呼和浩特铁路局近两年来可以说是扳倒不少铁路官员。

呼和浩特铁路局和太原铁路局在铁路系统的所有路局中,是最有“油水”的,因为上述两局管内的山西、内蒙古和陕西每年都有大量煤炭需要外运,而运力的紧张,导致煤运车皮成为最紧俏的资源,而手握批车皮大权的路局领导也最容易蜕变成腐败的蛀虫。事实上,引爆刘志军案的山西女商人丁书苗,正是靠通过各种关系弄到车皮然后再转手倒卖赚取巨额差价和中介费而起家。

除车皮倒卖外,工程转包也是一个猫腻颇多的灰色领域。

一位铁道隧道工程承包商告诉记者,目前铁路每公里1亿元的预算造价,已经是根据国际市场最高预算,我国很多铁路都是用这个价格公布,但最后实际投资却是1 .5亿-2亿每公里,比如京沪线1500公里,预算公布1300多亿,实际投资2100多亿元。

“数十亿元的隧道工程,只有身家几十亿的大老板能够拿到,然后用抽点方式转包给身家几千万的小老板,小老板再用股份制方式转包给身家百万的包工头。”这位承包商描述说。

而中铁隧道副总王梦恕也向记者抱怨了铁路工程方面的一个陋习:“因为工程的指挥部都会设在路经的铁路局,铁路局会派员到工程上来做信誉审查,初衷是为了工程质量,但最后往往沦为检验员变相向工程队要钱。我曾多次向铁道部分管工程的副部长反映这一问题,据说部里正在考虑改变这一陋习。”

丁氏其人

涉案晋商公司资产两年暴涨40亿

今年17日,鉴于涉嫌违法违纪,丁羽心(原名:丁书苗)的山西省政协委员资格被撤销。这名山西富商因卷入刘志军案,于去年1月接受调查。

今年1月下旬,《新世纪》周刊最早报道了丁书苗被调查一事,由此也撕开铁道部腐败大案第一道裂缝。根据调查,丁书苗通过安排铁路建设项目获得中介费高达8亿元,而资金走向成谜;她还为刘志军介绍了多位年轻女子与之发生关系,其中包括由她投资拍摄的电视剧剧组演员。

很会做人借十块花八块搞关系

丁书苗家境贫寒,早年丧母,由父亲一手带大。在村民们的印象中,“丁书苗有本事,韧性十足。比如她找人帮忙,被拒绝不生气,会一次又一次找。而且胆子大,你给她出个主意,她什么都敢做。”

村民们说,“丁书苗很会做人,比如去贷款,你贷给她10块,她能拿出8块搞关系。有些人愿意跟她打交道。”

丁不甘于农村的日子,改革开放后,便去了晋城,开了家饸饹馆———晋城最为常见的饭店。来吃饭的煤车司机很多。后来,丁买了一辆车跑起煤炭运输。

运煤逐渐从公路转向铁路。丁书苗开始找关系,用火车运煤,后投资买下了40多节自备车车皮。

在铁路运力的紧张时代,“车皮计划”亦成为一项紧俏资源。丁书苗在郑州住了一两年,每天去郑州铁路局找相关领导。她接触不到领导,就去接近领导家属,陪她们说话、购物,熟了之后再接近铁路局相关领导。此后,丁书苗充当中间人,贩卖“车皮计划”。

插手动车资产2年涨40亿

公开资料显示,2003109日,丁书苗在北京注册成立中企煤电工业有限公司(下称中企煤电),年经销电煤400万吨,铁路运力500大列以上。

20061月,丁书苗成立了北京博宥投资有限公司(下称博宥投资)。旗下企业包括北京博宥投资等,公司业务开始陆续向高铁设备、影视投资、广告传媒及铁路建设等诸多领域延伸。

随后,丁书苗又涉足高铁的动车轮对生产。所谓轮对,就是火车车轮加上一个车轴,将其连接起来,是高速火车的重要部件。

据媒体报道,博宥集团2008年初资产总额为4.74亿元;20109月,资产总额已达45亿元,其中26.5亿元经审计来源不明。

扶贫典型被刻成雕塑巡展

丁书苗从事慈善大约始于2006年。那年,丁书苗出资50万元,帮助湖北罗田县平湖乡胡家河村修建乡村公路。

2008年汶川地震,博宥集团先后捐资1.14亿元;20095月,在人民大会堂举行1.5亿元中国妇女发展基金会“博宥基金”成立仪式;20105月,在福布斯中国慈善榜上,她以9000万元捐款名列第六。

2009年,丁获评“中国扶贫开发典型人物”,她的形象被刻成雕塑,全国巡展。据不完全统计,丁书苗最近几年的慈善投入,累计近5亿。

开办会所布莱尔等任理事

2008年左右,丁书苗加入了中国扶贫开发协会,成为副会长。丁书苗的人际网络还开始向国际发展。

20084月,博宥集团与当代英才(北京)国际广告有限公司合资成立英才会所股份有限公司,丁书苗任法人代表。迄今已有包括英国前首相托尼·布莱尔,法国、匈牙利等多国政要和前政要应邀,担任会所高级别咨询理事。

刘案事记

2011225全国人大常委会经表决决定免去刘志军的铁道部部长职务,任命盛光祖为铁道部部长。

2011622中纪委副书记、新闻发言人吴玉良介绍,今年2月被“双规”的铁道部原部长刘志军案目前仍处于调查阶段,调查结束后将向社会公开。这是中纪委首次向外界透露刘志军案进展。

20111228国务院常务会议同意温州动车事故处理意见,铁道部原部长刘志军、原副总工程师兼运输局局长张曙光对事故发生负有主要领导责任,因涉嫌严重违纪违法问题,另案一并处理。

201216中纪委秘书长、新闻发言人崔少鹏在中央纪委监察部的新闻通气会上通报,铁道部原部长刘志军等大案要案已移送司法机关依法处理。(南方都市报 本版文字:新华社 新京报 21世纪经济报道)

 

 一组很美的音画边框 - 好人平安 - 好人平安的博客  一组很美的音画边框 - 好人平安 - 好人平安的博客  一组很美的音画边框 - 好人平安 - 好人平安的博客  一组很美的音画边框 - 好人平安 - 好人平安的博客  一组很美的音画边框 - 好人平安 - 好人平安的博客  一组很美的音画边框 - 好人平安 - 好人平安的博客  一组很美的音画边框 - 好人平安 - 好人平安的博客  一组很美的音画边框 - 好人平安 - 好人平安的博客 

分割线-18 - 好人平安 - 好人平安的博客

 

 

flash最新精美人物-3 - 好人平安 - 好人平安的博客

 

连接按钮 - 好人平安 - 好人平安的博客

 
 

 
 

 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018