注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人平安的博客

大海的空间

 
 
 

日志

 
 

一位公务员的自白——风水背后多险恶  

2013-04-20 22:07:32|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

 

 

一位公务员的自白——风水背后多险恶

 

记者 何苏鸣  通讯员 陈勇

 

浙江日报

 

20130418

 

综合素材 - 好人平安 - 好人平安的博客

 

核心提示:

风水,《辞海》里的解释是:亦称“堪舆”,中国的一种迷信。可令人担忧的是,这种“迷信”却在官场大行其道。官员乔迁新居、换办公室的时候,找个风水先生来看一看,已经是公开的秘密。而“官员看风水,商人来埋单”的常见模式,也让日益壮大的风水师群体成为官商勾结的隐秘纽带。风水,真能让从政之路顺风顺水吗?且来听听一位公务员的自白。

【官员简介】

张海波(化名),今年50岁,是丽水某县机关的一位局长。过去的日子里,他认识了不少风水先生,从中“受过益”,也差点误入歧途、栽跟头。现在,风水这些玄之又玄的东西,对他来说已经是过眼云烟。

【自述】

进门处放一张屏风,挡住办公桌正对门口的视线;花草要放在东面和西南位置,不能带刺;办公椅放在桌子偏左的位置,这样避开后面这堵墙上突出的横梁……

如果是前几年,我一定会建议你这样布置办公室,因为风水学上就是这样说的。

惑!魔力有多大

回看过去几年,我就像坐了一场过山车。现在游戏结束了,我重新回到了正常的生活。唯一值得庆幸的,是我还能安安稳稳地继续生活。

一切要从1997年说起。那一年,我大学毕业10年,却还是个办公室普通科员,认识了朋友介绍的任大师。

任大师年龄和我一般大,一家三代都是研究风水的,一见我,他就说了一句话:“你命中缺水,补水定能官运亨通。”我立马向他求教。

当时,他仔细问了我办公室的格局,给我支了几招,还替我画了一道符咒,上面尽是我看不懂的符号,嘱咐我贴在抽屉的背面。

我一一照做。那年年底,我在科室的6名同事中胜出,被提拔。我心想自己原本不是最有希望的,这一次的成功,让我对任大师更加刮目相看了,一来二去,我们就成了朋友。

原来是普通科员的时候,心态还挺好,觉得这辈子平平稳稳就好。可提拔之后,心思就活络了,觉得自己各方面都不比别人差,为什么不能再往上走一走?我一方面和任大师保持着联系,另一方面也积极寻找新的可以指点我的大师。

有一年,县里空出了一个副科长的职位,坊间都说我和另一人最有机会。刘大师就是那个时候出现的,本地一家企业的老板告诉我,县里好几位领导都“求教”于他。我把他当作自己的救星。

刘大师是北方人,喜欢穿白色对襟大褂,一年四季折扇不离手,他不苟言笑,总是一副高深莫测的样子。第一次见面,是一个周末,在我的办公室,他替我换了沙发的位置,还要我一定得去找一块上好的石头放在屋子里。当然,企业老总在当天晚上就把这块石头送来了。

第二次,刘大师到我家,把每个房间都里里外外检查了一番,照例开出了一串需要添置的物品清单,老总依葫芦画瓢替我扛回家来。

3个月后,副科长的位置归我所有。老总特地请我和刘大师吃饭,向我道喜。回家之后,我算了笔账,这前前后后,老总给我买的东西已经价值十几万元,还不知道大师的酬金是怎么付的,我越想越不安,最后找了个理由,折合现金退给了老总。

说来也奇怪,不信这些之后,我的“仕途”好像又开始走了下坡,之后的几次提拔都没我什么事儿了。很多人替我着急,刘大师也找了我好几次,说再帮我好好谋划一次,我都拒绝了。

一方面,我担心这笔开销是一个无底洞,靠我们家的收入吃不消,让老板们给,我也担不起这个风险;另一方面,我自己也研究了一下所谓的“风水学”,觉得远没有这些大师们吹的这么玄妙,还是踏踏实实做事更重要。

去年,我被提拔为局长,这让我坚信,实力才是硬道理。

【记者手记】

风水的真假虚实,我们也许无法参透。但为官一方,不投机取巧,用实绩与为民之心说话,却是永恒真理。风水和运气永远替代不了真才实干。

叹!公开的秘密

其实我知道,官员看风水,早就是一个公开的秘密。官员乔迁新居、换办公室的时候,总有风水师的身影若隐若现,虽然不会大张旗鼓,可大家都心知肚明。

前几年,国家行政学院出过一份《中国县处级公务员科学素质调查报告》,当时得出的结论是:一半以上的县处级公务员多少都存在相信求签、相面、星座和周公解梦4种迷信的情况;而县处级以上干部中,相当一部分有风水方面的顾问。

我相信,这几年的比例肯定还在大幅度提高。只要留心,我们身边常有这样的例子。

对很多领导干部来说,上任之后更换办公室布置、往办公室里添一些“旺”自己的东西,都已经是太小儿科的事情。

前不久,我还在一次朋友聚会上碰到了任大师。听朋友说,他现在的友情价已经是5位数,还经常忙不过来。

风水大行其道,可这几年,迷信风水而最终贪腐落马的官员也有不少:山西省灵石县县委原书记杨洪为了保佑自己步步高升,将当地一座“石膏山”改名为“仕高山”,寓意“凡到仕高山者,无官者可以入仕,居位者可以升迁”,可改名后一个多月,他就被查办了。更夸张的是山东省泰安市委原书记胡建学,为了当上大师预言的“副总理”,将已按计划施工的国道改道,穿越一座水库,只为架起一座他命中缺失的“桥”。不过,他最终还是因为贪污受贿被判处死刑,缓期两年执行。

我相信,大部分人的心态和我当初的一样,属于“不敢信其无”。但很多时候,你一旦深陷其中,就会身不由己,所以还得悬崖勒马。

【记者手记】

官员在仕途上追求进步,不是坏事。但如果陷进旁门左道,就需要警惕了。风水背后,到底还有多少不能说的秘密?

警!莫走不归路

说实话,平时讲究一些风水,甚至自己涉略一下,我觉得无伤大雅。可如果成了信仰,还利用职权使之成为一种普遍的现象,就不对了。

风水先生背后的隐形交易不得不防。我知道的,大概有三种形式。

第一种,风水先生不收现金。官员觉得付钱容易被人抓住把柄,风水先生也乐得结交几个官场上的人,一来提高自己的知名度和身价,二来也找到了靠山。一般在这种情况下,风水先生的那些个人请求,都能够得到满足。

第二种,则是利用公款。现在不少风水先生专门成立了皮包公司,为的就是方便官员用公款支付“风水”费用。

第三种,也是我差点栽跟头的这种,就是官员、商人、风水先生的相互勾结。现在有相当一部分有地位的官员,都是通过商人出面邀请大师们的,而且由商人支付酬金。官员、商人和风水师因此形成了一张关系网络。

官员看风水,无非就是两种心态,一是对自己的前途不自信,怕升迁受阻;二则是害怕自己的犯罪事实暴露,寻求神灵庇佑。而风水师那些模棱两可的话,也不过是给了大家一些心理暗示。

在我身边,为此一掷千金的有,收了商人好处担惊受怕的也有,看着他们,我总是暗自庆幸自己没有深陷其中。这真的是一条不归路,每一个迷信风水的官员,都该三思。

【记者手记】

主动寻觅也好,身不由己也罢,当风水与贪腐纠缠在一起,就太可悲可叹了。所谓的风水大师可以瞎编乱造,但深陷违法乱纪的深渊可不是闹着玩的。

编者语

多行不义必自毙!一方巨石你能镇住多久?你的赃款又能买通几任守护恶神?天理难容!天网恢恢!疏而不漏!等待你的是必然的因果报应!

 

 

个性分割线 - 好人平安 - 好人平安的博客

 

 

 

flash最新精美人物-3 - 好人平安 - 好人平安的博客

 

连接按钮 - 好人平安 - 好人平安的博客

 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018