注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人平安的博客

大海的空间

 
 
 

日志

 
 

社评:有腐败真“猛料”,去网络监督专区  

2013-04-23 11:42:53|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

社评:有腐败真“猛料”,去网络监督专区

 

中国台湾网

 

2013-04-20

 

分割线-18 - 好人平安 - 好人平安的博客分割线-18 - 好人平安 - 好人平安的博客分割线-18 - 好人平安 - 好人平安的博客分割线-18 - 好人平安 - 好人平安的博客分割线-18 - 好人平安 - 好人平安的博客

 

全国各大网站昨天同步开设网络监督专区,链接5个官方举报网站。举报人只要点击各网站首页上的“欢迎监督,如实举报”字样,即可进入举报程序。这是国家对网络监督平台的一次重大推进和升级,它对应了社会反腐败的愿望以及党和政府反腐倡廉的决心。

  互联网已是中国最活跃的信息集散地,也是影响巨大的意见表达场。反腐败既是网络信息长盛不衰的议题,也是互联网上的突出民意。国家加强对网络反腐的渠道建设,必将促进反腐败的丰富资源转化成这项事业的现实力量,它的方向和目标准确性都值得高度肯定。

  我们希望,这一重大渠道建设能与国家核心纪检部门的线下工作形成高度配合,群众的实名举报得到更快、更细致的回应。这将鼓励社会通过网络平台反腐败的热情,增强公众信心。网络反腐渠道的发展和完善将提高反腐效率,降低揭露、追究腐败分子的社会成本。

  一个时期以来,互联网对“表哥”、“房婶”等腐败官员的揭露十分夺目,显示了互联网反腐败的特殊功效。一些揭露的有效性激发了人们参与反腐败的积极性,形成群众眼睛“无处不在”的强烈印象,因而对腐败分子构成崭新的威慑。

  然而这种“撞上就撞上了”的网络式监督毕竟有很大局限性。纪检部门2012年处理了数十万起违纪行为,而微博揪出来的贪官“屈指可数”。纪检部门无疑是中国反腐的绝对主力,迄今的互联网反腐虽给社会印象深刻,但成功的数量太少,尚不具备机制意义。

  实事求是说,微博反腐的最大贡献是制造了声势,展示了民意。它在本质上仍是舆论层面的监督,本身不具备发展成为实际追究腐败分子稳定渠道的能力。当一些人试图无限扩大微博在这方面的权力时,难免“泥沙俱下”,造成人身攻击和侵犯隐私权等借势泛滥。

网络反腐同国家纪检力量做对接,这是全社会反腐力量实现效能最大化的必由之路。反腐败不能总是在民意和决心的层面打转,它需要更多的实绩。如果缺少后者的支撑,网络反腐声势就难以持久,网络各种“抓现行”行动的影响力也会随着公众注意力疲劳而递减。

  中国社会从上到下反腐败的意志和决心已经相当明确,中国的反腐倡廉早已是实际推进层面的事。前一个层面容易轰轰烈烈,后一个层面却是需要耐心和耐力、轰动性未必很多的过程。

  中国的腐败被评价为“严重”,但中国还有一个特点,即全社会、包括执政党对问题严重性的认识在世界范围内更显突出。换句话说,中国上下对腐败问题的谈论和着急,以及对策的采取,都远远多于与中国腐败严重性差不多的国家,腐败官员在中国被揪出的概率也大大超过那些国家。

  我们相信,这次反腐败网站链接将带来的实际反腐成果一定远远多于网民的自发追究,它的威慑力有多大,只有惶惶不安的腐败分子最清楚。希望官方多向媒体通报这项举措的成功故事,它会带来鼓舞,增强人们对新网络反腐渠道的信任。

  有真实“猛料”就点“欢迎监督,如实举报”那几个字,它在各大网站的首页上都有。你将为中国的反腐倡廉事业做出一份贡献。

 分割线-18 - 好人平安 - 好人平安的博客

 

flash最新精美人物-3 - 好人平安 - 好人平安的博客

 

 

连接按钮 - 好人平安 - 好人平安的博客

 
 
 

  

 
 
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018